Гостевая книга
  Карта сайта
  Советы
  Алкоголь и великие люди
  Сказки про алкоголика
  Факторы используемые алкоголиками
  Эволюция пьяного «я»
  Пьянство, наслаждение и сексуальность
  Типы алкоголиков
  Типы жен подталкивающих к пьянству
  Современное пьянство
  Биоэнергетическая Природа алкоголя
  Условия победы над пьянством
  Трезвый образ жизни
  Штрафные санкции
  Социальные типы алкоголиков
  Будущий алкоголик
  Правда и мифы о кодировании
  Психотренинг
  Двенадцать шагов
  Где и как лечится
  Веротерапия
  Последнее ободрение
  Слово к женщинам
  Современное промышленное производство алкоголя и изготовление спиртных напитков
  Вред слабых напитков
  Видеолекции профессора Жданова
  Комплексы
  Наркомания и токсикомания
  Алкоголь и семья
  Сексуальные нарушения при алкоголизме
  Алкогольные психозы
  Самогон и суррогат
  Новости
  Эфедроновая наркомания
  Галлюциногеновая наркомания
  Клиническая картина токсикомании
  Медико-психологические аспекты алкоголизма и наркомании
  Типы реакции личности на болезнь
  Анозогностический тип
  Ипохондрический тип
  Симулятивный тип
  Лечение алкоголизма
  Профилактика
  Закон
  Избавление от зависимости
  Как защититься от психологического нападения

   
 

Симулятивный тип

При симулятивном поведении объективное содержание клинической картины практически отсутствует. Характер действий больных определяется установками, за которыми обычно усматривается корыстная заинтересованность (уклонение от службы в армии, уголовной ответственности и т п.), поэтому симуляция имеет не столько медицинское, сколько этическое и юридическое значение. Симулятивное поведение алкоголиков и наркоманов часто является предметом экспертных оценок.

Диссимуляция представляет собой попытку скрыть от окружающих объективное содержание болезни при наличии полного или частичного ее осознания. При диссимуля-ции существует как бы два плана внутренней картины болезни. Один — в субъективных представлениях о ней, а второй — в предъявлении (или сокрытии) клинической симптоматики окружающим, медработникам. Предъявление симптоматики обычно корригируется соответствующими внутренними установками, а иногда позицией, которую занимают окружающие (сотрудники, члены семьи, медработники и др.). Диссимуляция может сочетаться с частичной анозогнозией и создает иногда большие трудности в диагностической, лечебной и экспертной работе.

Анозогнозия, наблюдающаяся у больных алкоголизмом и наркоманией в начальных стадиях заболевания, в дальнейшем, как правило, сменяется частичным осознанием болезни и пониманием тех последствий, которые может повлечь за собой огласка, что побуждает больных любыми способами скрывать свое пристрастие. Диссимулятивные тенденции особенно выражены в тех случаях, когда наркоманом или алкоголиком становится медработник. То же самое можно сказать о наркоманах-подростках, которые еще не полностью утратили контроль со стороны семьи, школы, о занимающих достаточно высокое социальное положение алкоголиках.
Деонтология и психотерапевтический подход. Средний медработник, являясь активным участником лечебного процесса, должен строить свои отношения с больными, руководствуясь медико-психологическими знаниями и деонтологиче-скими принципами.

Деонтология — это не только наука о должном, не только медицинская этика в узком смысле этого слова Если говорить об этом понятии в широком смысле, предметом деонтологии является совокупность всех воздействий, прямо или косвенно адресующихся к психике больного человека. В круг деонтологических вопросов следует также включить особенности отношения к больному всего коллектива медработников, их отношения между собой, вопросы психологического оформления лечебных процедур и вмешательств, оптимальную организацию лечебного процесса, в частности правила ведения и хранения медицинской документации, особенности работы с родственниками пациентов, юридический статус больного и многое другое, из чего складывается атмосфера, психологический климат лечебного учреждения.

Без ясного понимания необходимости самого активного внимания к этим вопросам и в том числе со стороны среднего медработника до тех пор, пока выдвинутый партией лозунг «человеческий фактор решает все», остается лишь фразой на бумаге, невозможна эффективная перестройка работы органов здравоохранения.

Как уже говорилось выше, неадекватная реакция личности на болезнь может затруднять диагностическую работу в тех случаях, когда больной уклоняется от необходимого обследования или когда медработник больше ориентируется на субъективное представление симптомов болезни, чем на объективную оценку анамнеза и статуса; она может препятствовать процессу лечения в связи с тем, что больной недооценивает своего состояния или, наоборот, неадекватно преувеличивает его тяжесть. Поэтому задачей медработника является не только умение применять общемедицинские методы, действующие на объективные элементы клинической картины, но и овладение специальными (психологическими) методами, которые позволяют выявлять, управлять и целенаправленно воздействовать на субъективные компоненты болезни. Это последнее, осуществляемое на практике, представляет собой суть психотерапевтического подхода, который практически и повседневно реализует основные деонтологические принципы и содержание которого будет изложено в соответствующем разделе.

Деонтологическая направленность психотерапевтического подхода, как правило, не должна сводиться исключительно к соблюдению норм обычной этики, хотя в повседневности, как известно, и эти нормы часто нарушаются. Требование терпеливого, внимательного, доброжелательного тактичного отношения к любому человеку вообще является скорее требованием социалистической морали, чем специфической особенностью медицинской этики. Исполнение этих правил, хотя и характеризует представителя советского здравоохранения как носителя социалистической культуры и соответствует требованиям профессионального гуманизма, в отношении деонтологии часто является только необходимой предпосылкой. Основное содержание практической деонтологии заключается в конечном итоге, в выработке такого психотерапевтического подхода, при котором достигается коррекция внутренней картины болезни в интересах реализации плана диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Таким образом, в выработке средств психотерапевтического подхода медработник должен исходить прежде всего из анализа особенностей внутренней картины болезни у конкретного больного.

Конечно, основная часть этой нелегкой работы ложится на плечи врача, однако и средний медработник, осуществляя эту часть своей деятельности в тесном контакте с последним, должен иметь правильное представление о субъективных переживаниях, установках больных, об особенностях их жизненной ситуации в целом. Только в этом случае, установив с больным доверительный контакт, правильно сориентировав его в сложной ситуации болезни, побудив к сотрудничеству, можно рассчитывать на эффективность общемедицинских воздействий.

Даже самые сильные лекарства, позволяющие уменьшить физическую зависимость, купировать абстинентные явления и пр., не могут избавить больного человека, которым является алкоголик или наркоман, от сформировавшихся в процессе жизни взглядов, установок, отношения к другим людям и к себе.
Только на основании психологического воздействия, опираясь на не затронутые заболевания стороны человеческой личности можно освободить больного от неправильного представления о своем здоровье, перестроить систему его ценностей, отношение к миру и к самому себе.


Летучие Ароматические вещества Медико-психологические аспекты алкоголизма и наркомании Типы реакции личности на болезнь Анозогностический тип Ипохондрический тип Лечение алкоголизма Отравление Психотерапия Биологические методы терапии Лечение алкогольного делирия 

 
     
 
 
 

Хотите научиться первоклассному маникюру, хотите узнать как быть красивой и нравиться окружающим? Тогда вам сюда! Просто кликните чтобы стать красивой.


Это жульничество!
У нас всех есть основания считать, что взрослая жизнь невозможна без выпивки. Но перед тем, как вы впервые попробовали алкоголь, вы наслаждались жизнью и без него. Детям, например, он не нужен. Они прекрасно проводят время на праздниках с обычным лимонадом. Примерно 10% взрослых также могут отлично проводить время без алкоголя. Вероятно, и остальные 90% тоже могут. И вы сможете припомнить хотя бы один случай, когда прекрасно провели вечер без выпивки или с умеренным количеством спиртного.
подробнее   >>>
 

АНЕСТЕТИК - ЭТО НАРКОТИК, УБИВАЮЩИЙ ЧУВСТВА
Алкоголь притупляет восприятие мозгом и боли, и удовольствия. Но пьющие люди верят в другое. Они как-то ухитряются убедить себя в том, что алкоголь — это своего рода сильная таблетка: она лечит несчастья и горе, но сверхъестественным образом оставляет все радости в целости. На самом деле действие алкоголя иное. Если вы используете его, чтобы уйти от тревог и забот, то ожидайте побочного эффекта, алкоголь заглушит ваши чувства, и вы лишитесь удовольствий.
подробнее   >>>
 

Новый год без алкоголя? Ты шутишь?
Дорогие и уважаемые посетители нашего сайта, администрация поздравляет вас с Новым годом!!! Пусть в новом году сбудутся мечты, исполняться желания и свершиться наконец то, что хотелось так долго! Мы желаем в новом году счастья, любви и благополучия. Однако, мы настоятельно рекомендуем сократить потребление алкоголя до минимума, либо вообще отказаться от алкоголя на праздновании Нового года! Поверьте, спиртное только вредит вашему организму, а повеселиться в хорошей компании можно и без спиртного –было бы желание, спиртное лишь только повод быть веселее! Помните что ваше здоровье в ваших руках!!!
подробнее   >>>
 

АЛКОГОЛЬ ПОВСЮДУ.
Его потребляют 90% взрослого населения России. Мало кто из пьющих предполагает, что является алкоголиком. Средства массовой информации бездумно используют вводящее в заблуждение выражение: «Алкоголь и наркотики». Правильнее было бы сказать: «Алкоголь и другие наркотические вещества» или просто «наркотические вещества», так как алкоголь относится к наркотикам. Наше общество отрицательно относится к употреблению наркотиков. Но с алкоголем дело обстоит иначе. Нередко спрашивают: почему вы не пьете? Непьющих в нашем обществе считают чудаками.
подробнее   >>>
 

Чтобы согреться обязательно пить?
В холода довольно распространено мнение что чтобы согреться необходимо выпить пятьдесят грамм водки! Действительно это помогает, т.к. сосуды при употреблении алкоголя расширяются и кровь поступает к конечностям гораздо быстрее, тем не менее здесь есть свои минусы. Людям не страдающим алкогольной зависимостью небольшая доза алкоголя не помешает и не навредит, однако зависимым людям употребление алкоголя в морозное время строго запрещено! Почему? Да потому что пятьюдесятью граммами дело никогда не ограничивается, особенно когда есть что ограничивать. И одна рюмочка для согрева превращается в пьянку со всеми вытекающими последствиями. Нередко пьяные люди замерзают на морозе и это еще один повод не пить в холодное время года. Наш сайт призывает вас вообще не пить ни в какое время года, ведь алкоголь вовсе не необходим для нашего организма, более того алкоголь вреден для организма.
подробнее   >>>
 


 

Рейтинг@Mail.ru Современный сельскохозяйственный комплекс Писательский клуб Как жить без аллергии Женский маникюр, дизайн ногтей, nail-art Счётчик сайта