Гостевая книга
  Карта сайта
  Советы
  Алкоголь и великие люди
  Сказки про алкоголика
  Факторы используемые алкоголиками
  Эволюция пьяного «я»
  Пьянство, наслаждение и сексуальность
  Типы алкоголиков
  Типы жен подталкивающих к пьянству
  Современное пьянство
  Биоэнергетическая Природа алкоголя
  Условия победы над пьянством
  Трезвый образ жизни
  Штрафные санкции
  Социальные типы алкоголиков
  Будущий алкоголик
  Правда и мифы о кодировании
  Психотренинг
  Двенадцать шагов
  Где и как лечится
  Веротерапия
  Последнее ободрение
  Слово к женщинам
  Современное промышленное производство алкоголя и изготовление спиртных напитков
  Вред слабых напитков
  Видеолекции профессора Жданова
  Комплексы
  Наркомания и токсикомания
  Алкоголь и семья
  Сексуальные нарушения при алкоголизме
  Алкогольные психозы
  Самогон и суррогат
  Новости
  Эфедроновая наркомания
  Галлюциногеновая наркомания
  Клиническая картина токсикомании
  Медико-психологические аспекты алкоголизма и наркомании
  Лечение алкоголизма
  Отравление
  Психотерапия
  Биологические методы терапии
  Лечение алкогольного делирия
  Профилактика
  Закон
  Избавление от зависимости
  Как защититься от психологического нападения

   
 

Биологические методы терапии

Сохранению н выработке трезвеннической установки способствуют также так называемые биологические методы терапии: условнорефлекторная и сенсибилизирующая терапия.
Смысл условнорефлекторной терапии состоит в выработке условного рвотного рефлекса на алкоголь путем повторяемого сочетанного влияния на организм спиртного напитка и вещества, вызывающего тошнотно-рвотную реакцию.
Наиболее распространенным методом в течение нескольких десятилетий остается использование апоморфина, предложенное в 1933 г. И. Ф. Случевским и А. А. Фрикеном. Перед инъекцией апоморфина в дозе 0,1—0,2 мл 1 % раствора больному предлагают выпить до 1 л теплой воды. Через 3—4 мин после инъекции появляются гиперсаливация и тошнота, во время чего больному предлагают нюхать спиртной напиток и затем полоскать им рот при появлении позывов на рвоту. Для выработки стойкого рвотного рефлекса на запах и вкус алкоголя достаточно 15—20 сеансов. Рефлекс считается достаточно устойчивым, если на запах и вкус алкоголя развивается выраженная вегетативная реакция с позывами па рвоту без введения апоморфина. Дозы апоморфина в зависимости от индивидуальной чувствительности можно повышать до 1 мл, тогда обязательно одновременно вводятся кофеин и кордиамин для предотвращения коллаптоидного состояния.
К сожалению, как и всякий неподкрепляющийся рефлекс, он угасает, что требует для его поддержания повторения 1—2 процедур каждые полгода.
Принципиально для проведения условнорефлекторной терапии может быть использовано любое вещество со рвотным действием. Наиболее употребимые из них — эметин, отвар баранца, меди сульфат — могут назначаться, согласно предложенным методикам, изолированно или в различных смесях. Этн вещества применяются также и при лечении апоморфи-ном в качестве дополнения, если рвотная реакция на введение апоморфина недостаточна.
Использование при лечении алкоголизма препаратов, индифферентных для организма, но вызывающих тяжелые вегетативные реакции при приеме алкогольных напитков, получило название сенсибилизирующей к алкоголю терапии. Использование термина «сенсибилизация» в данном случае не совсем адекватно, поскольку действие этих препаратов не связано с механизмами сенсибилизации, а имеется лишь внешнее сходство с ними.
С указанной целью чаще всего применяется антабус (те-турам), выпускаемый в таблетках по 0,15 г и 0,25 г. Принятый внутрь тетурам выводится из организма через 1 — 3 сут. Поэтому достаточно одного приема препарата в сутки, чтобы поддерживать постоянную концентрацию его в организме. Смысл его действия состоит в том, что при попадании в организм алкоголя он блокирует его окисление на стадии ацетальдегида (блок ацетальдегидроксидазы). В результате этого происходит отравление организма ацетальдегидом с достаточно характерной клинической картиной, получившей название тетурам-алкогольной реакции (ТАР). Через 5— 10 мин после приема алкоголя появляется выраженная гиперемия с синюшным оттенком лица, шеи и верхней половины туловища, тахикардия до 120—160 уд/мин, одышка, в зависимости от тяжести реакции артериальное систолическое давление снижается до 60—-20 мм рт. ст. (а диастолическое до 0). Больные жалуются на распирающие головные боли, затруднение дыхания, неприятные ощущения за грудиной, пульсацию в висках, слабость. Достаточно характерен запах ацетальдегида изо рта (запах копченой рыбы, жженой резины).
Может развиться глубокое коллаптоидное состояние с выключением сознания, у некоторых больных — тошнота, рвота, психомоторное возбуждение, помрачение сознания, эпилептиформные припадки. Без оказания медицинской помощи ТАР может закончиться летальным исходом. Поэтому перед началом лечения у больного берется расписка, что он ознакомлен с особенностями действия препарата и осведомлен о том, что прием алкоголя на фоне лечения тетурамом может закончиться смертельным исходом. Длительность ТАР—1 — Г/2 ч.
Модификация лечения тетурамом заключается в имплантации в подкожную клетчатку препарата «эспераль» (аналог тетурама), который поддерживает концентрацию тетурама в организме в течение нескольких месяцев.
Высокая токсичность препарата, особенно для паренхиматозных органов (тетурамовые гепатиты), вероятность возникновения тетурамовых тяжело протекающих психозов, тяжесть ТАР, которые могут приводить к непоправимым последствиям (психозы, инфаркты, смерть), делают тетурам все менее популярным в глазах наркологов. Уже имеются многочисленные предложения не применять этот препарат для лечения алкоголизма. Тем не менее он пока продолжает широко использоваться, в связи с чем больные с ТАР по неотложной помощи могут попадать в любое лечебно-профилактическое учреждение, если они нарушают предписанный режим трезвости.
Купирование ТАР начинается с внутривенного введения 15—20 мл 1 % раствора метиленового синего, который способствует окислению ацетальдегида. Антиподом ацетальдеги-да может считаться также натрия тиосульфат, который может вводится в дозе 15—20 мл 20 % раствора одновременно с метиленовым синим. Параллельно с этим назначается вдыхание кислорода, вводятся препараты, улучшающие сердечную деятельность, сосудорасширяющие, стрихнин, цититон. Обычно ТАР удается купировать за 15—20 мин. При затяжных и тяжелых реакциях устанавливается капельница с изотоническим раствором натрия хлорида, куда могут добавляться необходимые препараты. Не рекомендуется введение растворов глюкозы, утяжеляющих ацетальдегидную интоксикацию.
В качестве «сенсибилизирующих» средств для лечения алкоголизма используются также метронидазол, фуразоли-дон, пирроксан, никотиновая кислота. Эти препараты в сочетании с алкоголем также вызывают различные вегетативные расстройства, но значительно легче протекающие и не требующие, как правило, специализированной медицинской помощи.



Ипохондрический тип Симулятивный тип Лечение алкоголизма Отравление Психотерапия Лечение алкогольного делирия Профилактика Закон Правовые аспекты наркоманий 1 

 
     
 
 
 

Хотите научиться первоклассному маникюру, хотите узнать как быть красивой и нравиться окружающим? Тогда вам сюда! Просто кликните чтобы стать красивой.


Это жульничество!
У нас всех есть основания считать, что взрослая жизнь невозможна без выпивки. Но перед тем, как вы впервые попробовали алкоголь, вы наслаждались жизнью и без него. Детям, например, он не нужен. Они прекрасно проводят время на праздниках с обычным лимонадом. Примерно 10% взрослых также могут отлично проводить время без алкоголя. Вероятно, и остальные 90% тоже могут. И вы сможете припомнить хотя бы один случай, когда прекрасно провели вечер без выпивки или с умеренным количеством спиртного.
подробнее   >>>
 

АНЕСТЕТИК - ЭТО НАРКОТИК, УБИВАЮЩИЙ ЧУВСТВА
Алкоголь притупляет восприятие мозгом и боли, и удовольствия. Но пьющие люди верят в другое. Они как-то ухитряются убедить себя в том, что алкоголь — это своего рода сильная таблетка: она лечит несчастья и горе, но сверхъестественным образом оставляет все радости в целости. На самом деле действие алкоголя иное. Если вы используете его, чтобы уйти от тревог и забот, то ожидайте побочного эффекта, алкоголь заглушит ваши чувства, и вы лишитесь удовольствий.
подробнее   >>>
 

Новый год без алкоголя? Ты шутишь?
Дорогие и уважаемые посетители нашего сайта, администрация поздравляет вас с Новым годом!!! Пусть в новом году сбудутся мечты, исполняться желания и свершиться наконец то, что хотелось так долго! Мы желаем в новом году счастья, любви и благополучия. Однако, мы настоятельно рекомендуем сократить потребление алкоголя до минимума, либо вообще отказаться от алкоголя на праздновании Нового года! Поверьте, спиртное только вредит вашему организму, а повеселиться в хорошей компании можно и без спиртного –было бы желание, спиртное лишь только повод быть веселее! Помните что ваше здоровье в ваших руках!!!
подробнее   >>>
 

АЛКОГОЛЬ ПОВСЮДУ.
Его потребляют 90% взрослого населения России. Мало кто из пьющих предполагает, что является алкоголиком. Средства массовой информации бездумно используют вводящее в заблуждение выражение: «Алкоголь и наркотики». Правильнее было бы сказать: «Алкоголь и другие наркотические вещества» или просто «наркотические вещества», так как алкоголь относится к наркотикам. Наше общество отрицательно относится к употреблению наркотиков. Но с алкоголем дело обстоит иначе. Нередко спрашивают: почему вы не пьете? Непьющих в нашем обществе считают чудаками.
подробнее   >>>
 

Чтобы согреться обязательно пить?
В холода довольно распространено мнение что чтобы согреться необходимо выпить пятьдесят грамм водки! Действительно это помогает, т.к. сосуды при употреблении алкоголя расширяются и кровь поступает к конечностям гораздо быстрее, тем не менее здесь есть свои минусы. Людям не страдающим алкогольной зависимостью небольшая доза алкоголя не помешает и не навредит, однако зависимым людям употребление алкоголя в морозное время строго запрещено! Почему? Да потому что пятьюдесятью граммами дело никогда не ограничивается, особенно когда есть что ограничивать. И одна рюмочка для согрева превращается в пьянку со всеми вытекающими последствиями. Нередко пьяные люди замерзают на морозе и это еще один повод не пить в холодное время года. Наш сайт призывает вас вообще не пить ни в какое время года, ведь алкоголь вовсе не необходим для нашего организма, более того алкоголь вреден для организма.
подробнее   >>>
 


 

Рейтинг@Mail.ru Современный сельскохозяйственный комплекс Писательский клуб Как жить без аллергии Женский маникюр, дизайн ногтей, nail-art Счётчик сайта