Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Люди с пищевой зависимостью решают этот вопрос однозначно: не жить, и поэтому есть как можно больше. Это, конечно, не смешно — пищевая зависимость возникает не на пустом месте. При саморазрушении

пища становится суррогатом любви и поддержки, которых человеку недостает в его жизни. Поэтому очень часто переедание сочетается с эмоциональной зависимостью. Дорогие женщины, вам теперь понятно, почему мы лезем в холодильник, пока наши мужья зависают на работе или отрываются пивком с друзьями? А с чего все начиналось помните? Естественно, с нашего детства. Для одних переедание было приятным развлечением в холодном доме невнимательных родителей. Для них желание много кушать превратилось в цель вырасти большой и сильной и побелить своих родителей. Третьи привыкли, что забота о них любимой мамочки выражалась в обильном кормлении, а переедание приближало их к идеалу «хорошего ребенка».

Четвертые были «слишком худенькими» и голенастыми, а стремление к красоте в крови у КАЖДОЙ женщины, и поэтому приходилось много есть, чтобы пополнеть. До сих пор так и едим, что не остановишь. Лопаем и лопаем, а потом невинно удивляемся: «С чего бы это я так пополнела? Я же ем всего по кусочку?» Конечно, по кусочку, но зато часто! Иногда, правда, мы себя удерживаем от еды в течение некоторого времени, а что случается потом? Набрасываемся на еду, как из голодного края, вознаграждая себя за «примерное» поведение. Чтобы обрести чувство реальности, давайте встанем на весы. Если вес превышает идеальный на Юн более килограммов (рост (см) - И — вес (кг)), нам явно сюит задуматься о причинах нашего громадного аппетита.
Конечно, вес человека зависит не только от количества потребляемой пищи, но и от многих других причин.

Возможна и «дурная» наследственность (тучность родителей), и вынужденное Употребление лекарств, и болезни тела (например, нарушения в обмене веществ). На вес могут влиять и национальные представления человека. У восточных народов, например, выработался собственный образ красоты человеческою тела, которым отличается от представлений европейцев. Отношение к тому, как и сколько должен есть ребенок или взрослый, у восточных народов вполне четкое — много. Потому что полный и упитанный человек с хорошим аппетитом привлекательнее и здоровее худосочного и бледного. Европейцы думают по-другому, для них ценностью является контроль за приемом пищи, стройность, худоба и спортивность. Спорить о том, кто прав бесполезно, однако пищевую зависимость можно заметить и у тех, и у других народов.